Sonntag, 8. April 2012

Wir backen uns einen Osterhasen

Hallo meine Lieben der Selbsthilfegruppe "Anonyme Osterhasen"!

Nachdem die Eier nun gefärbt sind, brauchen wir natürlich noch einen selbst gemachten Hasen für unser Nest. Also ab in die Küche und los geht's!


Natürlich zeige ich euch auch, wie ihr diese kleinen Hasen für den Osterfrühstückstisch selbst machen könnt...



Osterhasen aus Hefeteig
  • 250ml Milch
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 500g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und Trockenhefe vermischen. Die Milch etwas erwärmen, sodass sie leicht lauwarm ist. Milch, Ei und Butter zu der Mehlmischung geben und den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. 
Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.

Dann den Teig zusammenschlagen und in sieben Stücke teilen. Diese Stücke dann wiederum in eine etwas größere und eine etwas kleinere Hälfte teilen.
Die beiden so entstandenen Stücke zu Kegeln rollen


Die spitzen Enden zu 2/3 mit einer Schere einschneiden. So entsteht aus dem größeren Stück der Körper und aus dem Kleineren der Kopf mit den Hasenohren.


Die beiden Stücke werden gegengleich (wie auf dem Bild) zusammengelegt und auf ein Backblech gehoben.

Auch mit den restlichen sieben Stücken so verfahren. 
Wer mag, kann mit Rosinen auch noch kleine Augen in den Kopf drücken.
Das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Hasen damit bepinseln.
Die Hasen noch ca. 15min an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15 min backen, bis sie eine schöne, goldgelbe Farbe bekommen.


Nach dem Auskühlen können sie dann auch ins Osternestchen wandern,
oder auf den Frühstücktisch,
oder noch besser: direkt in den Mund!

Ich wünsche euch ein frohes Osterfest und einen braven Osterhasen!!!

Österliche Grüße aus der Küche!



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